Posts

Beli Buah Lokal Pada Nenek

Image
Food Combining (FC) mengharuskanku mengonsumsi buah setiap hari sesuai ritme sirkadian tubuh. Beragam pilihan buah-buahan yang ada di pasar menjadi menu yang terkadang membingungkan. "Mau makan buah apa besok pagi?", pertanyaan yang sering bergelayut di benak saat hendak membeli buah.
Kami biasanya membeli buah sore hari untuk persediaan sarapan esok harinya. Kalau lagi males, biasanya beli buah dalam jumlah banyak sekaligus kemudian disimpan di dalam kulkas untuk persediaan selama beberapa hari.
Penjual buah yang kami pilih biasanya adalah nenek-nenek yang sudah renta. Selain karena merasa kasihan pada nenek tersebut, kami juga pengen sekaligus mengenalnya untuk disambangi di rumahnya pada saatnya nanti.
Kemarin, kami membeli buah dari nenek yang berasal dari Sumogawe kecamatan Getasan kabupaten Semarang. Beliau menjajakan dagangannya di pasar kota Salatiga. Berangkat dari rumah ke pasar membawa barang dagangan dengan naik angkutan sedangkan pulang dari pasar dijemput oleh ana…

Mengais Hormon Bahagia

Image
Sebagai seorang yang memiliki produksi asam lambung berlebihan, seringkali aku dibuat panik olehnya. Ketika dada terasa panas, kepala pusing, perut seperti diremas-remas, jantung berdetak kencang dan cepat seperti mau copot, tubuh kehilangan keseimbangan, tekor energi, dan beragam sensasi lainnya seringkali membuatku ketakutan akan bayang-bayang kematian. Aku yang biasanya mudah mengendalikan emosi menjadi kehilangan kontrol. Menjadi melo, penakut, dan pemarah.
Usahaku untuk mengurangi produksi asam lambung yang berlebihan itu dimulai dengan menjalankan pola makan Food Combining (FC). Aku beranggapan bahwa makanan itu sebaiknya tidak hanya thoyyib lidzatih (bagus dari segi zat) saja melainkan juga thoyyib liwaqtih (bagus dari segi waktu makannya). Jadi, meskipun semua makanan yang kita makan sebetulnya bergizi tapi tidak bisa dimakan pada sembarang waktu. Contohnya sate dimakan saat tekanan darah tinggi jelas tidak thoyyib dari segi waktu. Bayam dimakan saat sedang asam urat tinggi jug…

Cara Tracking & Analisa Jumlah Klik URL Blog

Image
Pekan lalu, waktu kopdar sama kak Didik, kami sempat membahas mengenai cara tracking berapa jumlah klik internal link yang dibuat pada suatu artikel. Kebanyakan blogger tidak mempedulikan apakah internal link yang dibuat itu pernah mendapat klik atau tidak. Mereka hanya meyakini bahwa internal link itu berpengaruh untuk SEO blog mereka. Padahal! kalau kita mau sedikit mengotak-atik internal link ini bisa berpotensi mendapatkan banyak trafik dan menurunkan bounce rate, loh.

Kami menyoroti bahwa komunitas blogger jarang membahas masalah seperti ini. Kebanyakan dari komunitas malah sibuk dengan agenda blogwalking untuk tukar link, saling komen, atau teknik spamming lainnya. Padahal! kalau kita mau bermain cantik tanpa nyepam, usia blog kita akan semakin panjang tanpa perlu khawatir blog dideindeks oleh mesin pencari.
Tracking dan analisa jumlah klik URL blog bisa dilakukan menggunakan parameter Urchin Tracking Module (UTM). Melalui parameter ini, kita bisa mengetahui berapa hal terkait …

Mengusir Semut dengan Bumbu Dapur

Image
Keberadaan semut di alam membawa banyak manfaat, diantaranya sebagai penyubur tanah, indikator alami pencemaran lingkungan dan sebagai pengusir hama kutu daun. Tetapi, keberadaannya di beberapa tempat di rumah cukup mengganggu aktivitas. Apalagi kalau menyerang tempat makanan dan area aktivitas anak,duh, bikin kepala emak nyut-nyutan. Kalau sudah begini, bumbu dapur menjadi alat perang utama untuk mengusir semut.

Semut tidak menyukai bahan-bahan yang mempunyai bau menyengat. Kecuali bau menyengat gula loh, ya, itu mah beda lagi. Hahaha, yaiyalah. Ngaco aja emak K ini.

Aku Pengen Mendirikan Panti Jompo

Image
Beberapa bulan yang lalu, sensasi GERD yang kurasakan sedang hebat-hebatnya. Perut kembung, dada terasa panas, susah tidur (insomnia), jantung berdetak sangat cepat (SVT), dan selalu merasa cemas dan takut seakan-akan mau mati saat itu juga. Disamping itu, di saat yang bersamaan, kakiku terasa sangat sakit sampai-sampai digunakan untuk ruku' sholat saja tidak bisa. Posisi tidur pun tidak ada yang enak. Berbagai posisi tidur membuat kaki terasa sangat sakit. Aku merasa seperti orang yang lumpuh separuh badan. Pikiran pun menjadi tidak karu-karuan. Aku menjadi uring-uringan.Sampai sekitar 2 bulan an, aku tidak bisa bekerja. Orang-orang melihatku seperti orang sehat saja karena aku masih sering jalan-jalan berkeliling pakai sepeda motor untuk mengalihkan perhatian saat bayang-bayang kematian terasa begitu dekat. Intinya, saat itu, penyakitku sudah sangat parah dan tidak tahu harus bagaimana.Ayi, istriku menjadi satu-satunya orang yang menemaniku siang dan malam. Terkadang saat dia te…

Doi Juga Butuh Hiburan, Lho

Image
Tempo hari, aku dan Ayi membicarakan hubungan seseorang yang tengah dilanda konflik kecil. Konflik itu diketahui Ayi karena yang bersangkutan curhat padanya. Konflik seperti itu memang biasa menjadi topik bahasan bagi kami untuk diambil pelajaran. Maksudnya jika suatu hari kami mengalami konflik yang sama sudah menyiapkan penangkalnya jauh-jauh hari.Konflik itu dipicu karena pihak lelaki ketahuan suka chating dengan gadis lain. Pihak wanita yang cemburu ya wajar kalau merecoki chatingan itu dengan membalasnya menggunakan kata-kata penuh emosi. Manusiawi banget kalau hal itu dilakukan, bukan?Tapi yang namanya laki-laki kan sering (hampir selalu) gak mau disalahkan, bukan? Meskipun ketahuan suka ngegombal pada cewek lain tapi tetap saja tidak mau disalahkan apalagi disuruh minta maaf. Satu-satunya cara agar konflik tidak membesar ya wanita yang mengalah. Membiarkan lelakinya chatingan dengan cewek lain. Fakta itu yang sering terjadi, bukan? Untuk itulah aku dan Ayi membahas hal itu. Ber…

Drama Mengatasi Keracunan Ultraflu

Image
17 mei yang lalu, bertepatan dengan hari jum'at, aku ijin pulang ke Salatiga kepada pak bos. Ijin ini berkaitan dengan adanya kabar bahwa ada tetangga yang sudah kuanggap seperti bapak sendiri sedang dirawat di rumah sakit. Aku berencana pulang sehari saja yaitu berangkat jum'at siang dan kembali ke Semarang sabtu siang. Singkat cerita, urusan di Salatiga selesai dan aku pun balik ke Semarang. Hanya saja, rute yang aku lewati berbeda dari biasanya. Kalau biasanya lewat Bergas - Bawen - Ungaran, kali ini malah lewat Banyubiru - Ambarawa - Bawen - Ungaran. Aku sengaja muter-muter sambil ngabuburit.Sesampainya di Ungaran, tiba-tiba hujan mengguyur dengan derasnya. Aku mencari tempat untuk menepi namun sudah telat. Bajuku sudah basah kuyup. Tanpa pikir panjang aku langsung mengenakan jas hujan. Satu jas hujan dipakai bertiga yaitu aku, si K, dan Widut. Aku melanjutkan perjalanan meskipun terasa sedikit kedinginan. Kalau mau berteduh dulu juga tidak prediksi hujannya akan reda kapa…