Posts

Showing posts with the label diary

Panggilan Romantis Pada Istriku Widut

Image
"Beb, kamu sudah makan, belum?""Sudah, Ay. Kalo kamu?""Aku juga sudah. Jalan-jalan yuk, Ay.""Ke mana, beb?""Ke selokan biasanya aja.""Ayuk, beb"Begitulah sebuah percakapan antara bebek dan ayam suatu pagi di depan kandang ternak.Dulu, dulu sekali. Entah setelah menikah atau sebelum, kami membuat kesepakatan mengenai kata ganti untuk memanggil masing-masing di antara kami. Apakah aku memanggil istriku dengan dik, bunda, ibu, cin, yang atau lainnya. Begitu pula bagaimana istriku memanggilku apakah menggunakan mas, bang, kak, ayah, bapak, atau panggilan lainnya. Kami membuat kesepakatan untuk hal itu.Aku mengusulkan untuk menggunakan seperti hubungan adik-kakak saja biar akrab dan tak membosankan. Hanya saja, aku mengusulkan kata adik diganti dengan Ayi. Ayi di sini kuambil dari bahasa Jawa Rayi yang berarti adik atau saudara yang lebih muda. Sedangkan Ayi memanggilku menggunakan kak sebelum bergeser menjadi panggilan yang membu…

Manajemen Konflik Di Dalam Keluarga

Kami adalah pasangan yang memiliki cukup banyak perbedaan sudut pandang dalam menyikapi suatu masalah. Seringkali perbedaan itu membuat kami harus berdebat sampai larut malam tanpa membuahkan hasil. Menjaga jarak untuk tidak saling senggol saat tidur menjadi jurus pamungkas untuk mengekspresikan kejengkelan masing-masing. Jengkel tak bermutu akibat gagal memenangkan perdebatan.Masalah sepele seperti menentukan warna dasar tema blog, pemilihan diksi pada judul atau isi artikel, atupun gaya penulisan artikel bisa menjadi sumber gonjang-ganjing yang tidak bisa disepelekan. Masalah seperti ini kalau tidak diselesaikan dengan baik akan membuat doi ngambek nulis atau membuatku memutus akses untuk ngeblog. Intinya sama-sama berhenti ngeblog.Setelah berdebat mati-matian dengan mengeluarkan jurus pamungkas andalan selama berjam-jam seringkali tidak dapat menghasilkan titik temu. Kami malah terlihat seperti ingin saling menjatuhkan dan menyalahkan argumen masing-masing. Bukannya untuk menemukan…

Pengalaman Booking Hotel menggunakan Trip.com

Image
Beberapa hari yang lalu, kami melakukan travelling di Bandungan kabupaten Semarang Jawa Tengah. Kami sejak awal memang berniat menginap di sana hanya saja belum memiliki pandangan untuk menginap di sana. Aku pikir untuk memesan hotel tidaklah akan menjadi masalah mengingat banyak aplikasi yang digunakan untuk memesan hotel.
Setelah makan di sebuah warung, kami memutuskan untuk memesan kamar di hotel Amanda. Setelah mencari di Google maps ketemulah harga yang paling murah ditawarkan oleh Trip.com yaitu Rp205.000 per malam. Aku langsung booking satu kamar dengan memilih metode pembayaran menggunakan kartu debit. Transaksi berhasil.
Aku mengira berhasilnya transaksi menandai berhasilnya reservasi yang kami lakukan. Karena saat itu cuaca mendung dan sudah mulai gerimis kami buru-buru berangkat ke hotel. Karena hujan semakin deras, kami pun berhenti di sebuah emperan warung untuk berteduh. Di sana, aku mengecek lagi status booking dan ternyata dinyatakan bahwa kamar yang kami pesan sudah …

Istriku Seorang Tuna Rungu

Image
Aku terkejut ketika buka FB mendapati istriku membuat status tentang keputusasaannya untuk berikhtiar mencari penyembuh gangguan pendengaran yang dialaminya. Kok tiba-tiba dia bisa membuat status seperti itu memangnya ada apa? Apa yang terjadi? Apakah telinganya sedang terasa sakit? Ataukah ada sesuatu yang dikhawatirkannya atau ditakutkannya?Jujur saja, selama aku menikahinya, porsi untuk membicarakan pendengarannya sangat minim. Aku tidak mau menyinggung masalah itu lagi. Bagiku, aku menerimanya apa adanya. Pendengarannya 'normal' atau tidak bukanlah masalah bagiku. Meskipun tidak tertulis, masalah pendengaran ini seperti konvensi final yang tidak perlu dibahas lagi.Aku sering bilang padanya Aku sendiri lebih suka mengajari istriku untuk menerima dirinya sendiri sebelum berusaha untuk diterima orang lain. Oleh sebab itu, apa yang aku tekankan padanya adalah olah rasa dan olah hati untuk menerima takdir. Bukankah orang yang memiliki pendengaran 'normal' tapi kurang me…

Cantik Saja Tidak Cukup

Image
Saat jalan-jalan ke Magelang beberapa hari yang lalu, aku merasakan perubahan kesehatan yang luar biasa. Kalau biasanya setiap sore akan refluks sampai menjelang tidur, saat di Magelang tidak begitu. Bahkan cuaca yang ekstrim dingin juga tidak berpengaruh sama sekali. Aku sehingga yakin kalau memang butuh banyak-banyak liburan agar asam lambung itu tidak manja-manjaan lagi.Liburan di Magelang itu benar-benar kunikmati. Aku merasakan si K juga menikmatinya. Hal ini dibuktikan dengan ekspresi wajahnya yang selalu memancarkan senyuman, lompat-lompat kegirangan, dan sedikit sekali minta nonton pakai HP.Widut pun demikian. Ekspresi kebahagiannya terpancar melalui banyak hal. Bahkan saking bahagianya sampai dibuat status di Facebook segala.Jepretan foto yang kuambil itu asal-asalan saja. Jujur saja memang aku tidak bisa memotret dengan bagus meskipun hobi fotografi. Tapi meskipun asal-asalan tetap kelihatan cantik, kan? ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐ŸคฃOh ya. Kok malah ngelantur ke mana-mana to. Jadi apa dong maksudk…

4000 KM Awal Perjalanan Travelling

Image
Travelling menggunakan sepeda motor sangat menyenangkan bagiku. Disamping bisa istirahat kapan saja, menggunakan sepeda motor membuat aku merasa langsung menyatu dengan alam sebelum sampai ke destinasi wisata. Udara yang dihirup, suhu udara yang ditasakan, hembusan angin yang bertiup, panas matahari yang menyinari, serta terkadang guyuran air hujan membuatku merasakan sangat dekat dengan alam.Kemarin, sepeda motor butut yang biasa aku gunakan untuk travelling baru saja kuaktifkan lagi speed meternya setelah sebelumnya mati karena kabelnya putus. Aku tidak tahu sejak kapan speed meternya mati karena aku beli motornya bekas. Aku hanya menandai kalau angka yang tertera di speed meter menunjukkan 4000. Angka itu saja yang akan aku jadi patokan untuk memulai travelling.Angka 4000 itu hanya sebagai pengingat saja. Setiap hari, untuk kebutuhan kerja, paling tidak aku menambah sekitar 6 KM pada catatan speed meter. Itu belum ditambah kalau ngajak si K muter-muter ke taman, beli jajan, dll.So,…

Mengasah Kerjasama Dengan Pasangan Melalui Travelling

Image
Kerjasama di dalam menjalani kehidupan berumahtangga sangat mutlak diperlukan demi menjaga keharmonisan rumah tangga. Selain mengisi quality time dengan baik bersama pasangan, kita perlu mengasah kerjasama yang baik dengan pasangan. Salah satu cara yang bisa dilakukan  untuk mengasah kerjasama itu adalah melalui travelling.
Tulisan ini nakan menceritakan pengalamanku mengasah kerjasama dengan pasangan melalui travelling yang telah kami lakukan selama beberapa tahun terakhir. Aku baru menyadari bahwa travelling yang kami lakukan itu ternyata bisa digunakan untuk mengasah kerjasama saat ke Jogja beberapa hari yang lalu.
Menjadi Driver Dan Navigator Travelling menggunakan sepeda motor membuat kami harus mengetahui rute jalan yang harus ditempuh untuk menuju destinasi wisata yang akan kami kunjungi. Jika ternyata kami sama-sama tidak tahu rute yang harus ditempuh maka kami akan menggunakan bantuan Google Maps untuk menentukan rute jalan terbaik. Opsi menghindari jalan raya dan jalan tol …

Quality Time Bukan Untuk Mereview Kehidupan Orang Lain

Image
Quality Time adalah waktu yang dikhususkan untuk bercengkerama bersama mitra, teman, ataupun keluarga dekat. Biasanya, Quality Time adalah waktu yang disisihkan secara khusus untuk membayar perhatian penuh kepada keluarga atau orang terdekat setelah seharian waktunya dihabiskan untuk bekerja atau mengurusi hal lain.

Mengkhususkan waktu untuk bercengkerama bersama keluarga seringkali tidak diperhatikan oleh pasangan suami-istri yang sibuk bekerja. Beruntunglah jika kalian sama-sama sibuk tapi masih bisa mengisi quality time dengan maksimal.

Seberapa Penting Quality Time? Berdasarkan pengalaman berumah tangga, quality time ini sangat penting diperhatikan dan disediakan untuk menjembatani masalah komunikasi dengan pasangan. Seringkali komunikasi dengan pasangan terjebak pada hal-hal teknis belaka.  Ketegangan yang ditimbulkan dari komunikasi yang b ersifat teknis itu bisa diredam dengan adanya quality time yang ajeg dilakukan setiap hari. Paling tidak dua minggu sekali.

Bagaimana Kami Me…

Puasa Menyebabkan Hormon Bahagia Meningkat

Image
Hari senin biasanya digunakan untuk berpuasa sunnah bagi sebagian orang. Terlebih lagi di bulan rojab seperti ini. Banyak orang yang berlomba memperbanyak amalan puasa di bulan ini.Menurut sebagian ulama, bulan rajab adalah bulan untuk membersihkan jasmani, bulan sya'ban untuk menyucikan hati, dan bulan ramadhan untuk menyucikan jiwa. Kalau kita berhasil menyucikan ketiganya di masing-masing bulan maka tak heran kalau bulan syawal nanti kita akan dianggap suci seperti baru lahir.Di bulan ini, rajab, aku memperbanyak puasa dengan niatan untuk membersihkan tubuh dari endapan kotoran akibat pola makan buruk yang kujalani selama bertahun-tahun. Endapan kotoran itu telah merusak sistem pencernaan sehingga seringkali menyebabkan asam lambung naik (reflux). Dengan berpuasa, aku merasakan manfaat yang sungguh luar biasa. Frekuensi dan intensitas reflux semakin jauh berkurang. Gejala ikutan GERD seperti aritmia, heartburn, insomnia, anxiety, dll. Juga semakin menurun kadarnya.Rasanya bahag…

Insomnia Karena GERD atau Kerjaan?

Image
Insomnia adalah penyakit yang sudah sejak lama mengganggu hidupku. Seringkali aku tidak bisa tidur lelap di malam hari. Bahkan tak jarang aku gagal tidur sepanjang malam. Walhasil aktivitas di pagi hari sangat kacau dan tanpa semangat. Hawanya pengen tidur melulu.Penyebab sulit tidur yang sering kualami ada dua yaitu karena adanya urusan pekerjaan dan karena adanya reflux atau asam lambung naik.Sulit tidur yang disebabkan oleh urusan pekerjaan terjadi manakala aku memiliki banyak ide untuk dituangkan akan tetapi rasanya memiliki waktu yang sangat terbatas. Siang hari terasa berlalu sekejap saja sehingga menyebabkan malam hari masih terus ingin bekerja. Disamping itu kejar deadline juga sering membuat insomnia muncul.Sedangkan sulit tidur yang disebabkan oleh reflux terjadi saat gejala ikutan GERD muncul yaitu aritmia atau anxiety. Jika salah satu dari dua gejala itu muncul maka biasanya akan membuatku tidak berani tidur. Takut tidak bisa bangun lagi (jawa: bablas mati).Lalu malam ini …

Membuat Channel Youtube Blogger Sejoli

Image
Minggu ini, kami membuat channel Blogger Sejoli untuk menyalurkan hobi rekaman video. Channel ini akan kami gunakan sebagai media tambahan untuk membagikan kegiatan sehari-hari kami agar lebih ekspresif. ๐Ÿ˜‹Konten video yang kami publikasikan saat ini masih fokus di pembelajaran matematika. Hal ini tentu saja tak lepas dari kagiatan sehari-hari kami yang tak lepas dari matematika. ๐Ÿ’ฏSelain konten tentang pembahasa matematika, kami juga akan membuat konten video tentang kiat-kiat tertentu dalam menjalani kehidupan sehari-hari, cara memasak, pengalaman parenting, dan lain sebagainya. ๐ŸŽฌKami juga akan membahas mengenai Food Combining ๐Ÿ‰๐Ÿ’๐ŸŒ dan GERD ๐Ÿš‘ di channel tersebut.Kalau kalian tertarik dengan ide-ide kami, jangan lupa subscribe channel kami, ya. ๐Ÿค—