Tampilkan postingan dengan label Tips. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tips. Tampilkan semua postingan

Jumat, 07 Oktober 2016

Jombloku: Menjadikan Aktivitas Menulis sebagai Sumber Penghasilan, Why Not?

4
Rasa-rasanya, tangan gatel jika sehariii saja tidak ngeciwiss di media sosial. Update facebook kelar, ganti ngetwit. Ngetwit baru beberapa menit yang lalu, ganti upload foto di Instagram. Lagi badmud, ganti nyampah di BBM dan curhat di grup Gank WA. Mhuahahah, elu doang kali, Dut. :p Ah, syudahlah, kan emang begitu faktanya. 

Aktivitas di atas boleh-boleh aja, kok. Yang sebaiknya dihindari itu menulis apapun yang dialami, apapun yang dirasakan, bahkan hal yang seharusnya diprivasi di media sosial. Selain buang-buang energi, seringkali membuat follower jengah dan memutuskan untuk menyembunyikan berita karena bikin mata dan hati jadi sepet. Syukur-syukur nggak di-remove dan di-blocked. Heuheuuu.

Lain ladang, lain belalang. Lain WiDut lain pula mbak Khusnul Khotimah. Jika Widut sukanya nulis nyampah yang bikin mata sepet karena curhat meluluh, mbak yang akrab dipanggil mbak InuEl, lhoh, ini E-nya sampai ku-capslock biar nggak ketukar dengan mbak Inul yang jago ngebor itu, sebab mbak InuEl ini jago ngebor ide menjadi tulisan yang bernilai dollar. Eaaaa.Matanya jadi pada ijo, kan kan? :p

Mbak InuEl adalah satu dari sejuta full time mom at home yang tetap bisa meraup dollar meski di rumah ngurus si ganteng yang lagi pinter-pinternya. Pemilik rumah jombloku.com ini, selain menjadikan blog sebagai sumber penghasilan melalui partnership juga menulis artikel permintaan klien.Aish, blog eikeh ajah adsense-nya dibanned, nulis blog belum ada yang ngelirik, nulis status sepanjang kereta juga nggak ada yang beli, dan mbak ini... Huhuhu, bikin ngiri. Eike pun tancap gas nyapa-nyapa via wapri. Nyapa-nyapa yang ada maunya. 

Welcome Note di Blog mbak InuEl, absolutely a humble mom!


Perbaiki Cara Menulis 

Langkah pertama yang kutangkap dari wawancara berkedok curhat dengan mbak InuEl sebelum berniat untuk 'menjual' artikel adalah perbaiki dulu cara menulisnya. Mana yang harus pakai huruf kapital, mana yang harus ditulis sambung atau terpisah, bagaimana menulis sesuai kaidah EYD, de el el, de el el, khas pelajaran bahasa Indonesia yang sudah diajarkan sejak usia 6 tahun. Sekarang sudah 24 tahun, sekolah selama 18 tahun, kok nulisnya masih acakadul, elu kemana, Dut? Tidur. Huks, ampun bu Guru, habis pelajaran Bahasa Indonesia mostly bikin ngantuk, sih.
Bukan apa-apa saudara, menulis adalah ketrampilan untuk menyampaikan pesan ke khayalak umum. K4l4u NuL1sny4 4jjaach M4c3m B39ind4ng, apa nggak mabok tuh yang membaca? Boro-boro baca, baru melihat saja langsung skip, pencet close! So, nggak ada ilmu yang sia-sia, kan, ya?  Tenang, cukup bagaimana agar tulisan sedap dibaca saja, kok. Nggak perlu EYD ketat seperti saat UAS yang ampun-ampunan bikin puyeng, salah satu huruf saja langsung dicoret merah, eh, sekarang sudah ganti jadi EBI, ya?
Ssst, mbak InuEl membuka rahasia kenapa beliau tidak lagi 'membeli' artikel dan hanya menjual saja, sebab, beliau cuapekkkk mengedit artikel yang tidak memenuhi standar JBA-Jual Beli Artikel-. Hmm, so?

Bangun Networking

Gimana mau jual artikel jika ngak punya jaringan pembeli? Gimana mau monitize blog jika babar blas nggak paham pegimana caranya? Yal, sepenting itulah membangun network. Banyak jalan menuju roma, banyak jalan menndapatkan jdooh seperti mbak InuEl yang ketemu jodoh lantaran blog, eh, banyak cara untuk membangun network.
Apa saja itu? Ikuti berbagai komunitas blogger yang tersebar di seantero negri.Selain menambah ilmu terkait dunia perbloggingan, bergabung dengan komunitas blogger juga menambah jejaring silaturahim yang artinya menambah jalan rejeki, mhuahahah. Dari komunitas blogger tersebut biasanya tersedia berbagai informasi tentang pekerjaan blogger dan penulis.
Untuk pemula, mbak InuEl menyarankan agar memulai dengan jual artikel di forum-forum marketing seperti ads(dot)id. Jika sudah dikenal sebagai penulis artikel, rejeki akan mengalir dengan sendirinya seperti mbak InuEl ini. Cuma masang penawaran di website jualbeliartikel.com, si Mbak ini kebanjiran order euy... 

Sudah? Hanya dua tips itu?
Yes, tetapi melakukannya butuh keistiqomahan dan tahan banting tingkat tinggi, Dear... Bayangkan saja, untuk menulis sesuai EYD saja aku harus rela dijuluki sebagai guru Bahasa Indonesia lantaran gaya chatting-ku bagi sebagian orang terlalu kaku seperti saatpelajaran bahasa Indonesia. Hiks. Lha piye, aku pernah ditegur bu Guru karena saat menulis cerpen terbawa cara menulis sms. 

Masih penasaran tentang mbak InuEl? Sila kunjungi personal blognya, ya. Add medsps-nya sekalian, deh. Orangnya very welcome, kok. :)



Read More..

Sabtu, 04 Juni 2016

Tips Mudah Mengurus Akta Kelahiran Gratis

4
Akta kelahiran merupakan hal yang penting bagi anak. Semua jenjang pendidikan mensyaratkan akta kelahiran. Pun jika ingin mengurus berbagai administrasi kependudukan, Maka, jangan lama-lama untuk segera mengurus akta kelahiran anak agar tidak menemui kesulitan di belakangan hari.
Dari pengalaman mengurus akta kelahiran si K, sebaiknya mengurus akta kelahiran anak segera dilakukan sebelum anak berumur enam puluh hari. Sebab, terdapat perbedaan syarat kepengurusan akta. Anak yang berusia lebih dari enam puluh hari masuk pada kategori kelahiran terlambat.

Dokumen yang Harus Dipersiapkan

Untuk mengurus akta kelahiran si K satu bulan yang lalu, kami menyiapkan dokumen berikut ini agar tidak wira-wiri fotokopi jika ada kekurangan:
  1. 1 lembar Fc KK berikut aslinya.
  2. 2 lembar Fc surat kelahiran dari penolong persalinan berikut aslinya.
  3. 2 bendel Fc surat nikah berikut aslinya (Hanya untuk pemeriksaan dokumen)
  4. 2 lembar Fc KTP Ayah dan Ibu. Di Salatiga sudah wajib menggunakan E-KTP, jika belum mempunyai E-KTP maka harus ditukarkan ke disdukcakpil terlebih dahulu.
  5. Keterangan lahir yang telah ditandatangani oleh penolong kelahiran pada buku KIA halaman 23. Disobek saja,
  6. 1 lemnbar FC E-KTP dua orang saksi pendaftaran. Di Salatiga, cukup FC E-KTP saksi saja tanpa harus mengajak saksi ke Disdukcakpil. :p
  7. Apabila kepengurusan akta kelahiran diwakilkan, maka siapkan surat kuasa bermaterai 6000
Tips: Sebaiknya menyediakan FC lebih, saat mengurus ini sering lihat orang kebingungan karena FC-nya nyelip entah kemana. :D

Alur Mengurus Akta Kelahiran

Untuk mengurus akta kelahiran, taati saja alur yang harus ditempuh agar tidak dipersulit oleh petugas. 
1. Ketua RT dan Ketua RW
Minta blanko KK baru dan Surat Pengantar ke Ketua RT. Ditandatangani dan distempel RT-RW.

2. Kantor Kelurahan
Mengajukan permohonan Surat keterangan lahir dan permohonan KK baru di kelurahan. Siapkan dokumen berikut ini:
  • Blanko permohonan KK baru yang telah diisi.
  • Surat Pengantar dari RT dan RW
  • .1 Lembar FC KK berikut aslinya.
  • 1 Lembar FC. Surat Keterangan Lahir dari Penolong Persalinan
  • 1 Lembar FC E-KTP ayah dan Ibu dan tunjukkan dokumen aslinya.
  • 1 bendel FC surat nikah ortu.
Dari kelurahan akan diberi bendel untuk mengurus KK baru ke kecamatan yang berisi surat keterangan lahir, KK asli, blanko permohonan KK baru, FC KTP ayah dan Ibu, FC Surat Nikah untuk dibawa ke kantor kecamatan.

3. Kantor Kecamatan
Serahkan bendel yang diberikan oleh kantor kelurahan. Di Kecamatan Argomulyo, pengurusan KK baru membutuhkan waktu satu minggu. Periksa terlebih dahulu KK baru dengan teliti sebelum meninggalkan kantor kecamatan. Banyak kejadian kesalahan penulisan nama, sehingga harus menunggu kembali pembuatan KK sebelum membuat akta kelahiran ke disdukcakpil. Kemudian, FC KK baru sebanyak 1 lembar untuk mengurus akta kelahiran.

4. Kantor Disdukcakpil
Disdukcakpil merupakan alur terakhir dalam mengurus akta kelahiran anak. Yang harus dipersiapkan saat di disdukcakpil adalah:
  • Blanko permohonan akta baru yang disediakan di kantor disdukcakpil.
  • 1 Lembar FC KK Baru dan menunjukkan aslinya.
  • 1 bendel FC Surat Nikah dan menunjukkan aslinya.
  • 1 Lembar FC E-KTP Ayah dan Ibu 
  • 1 Lembar FC E-KTP 2 orang saksi
  • Surat Keterangan Lahir dari penolong persalinan ASLI.
  • Keterangan lahir yang ditandatangani oleh penolong persalinan pada buku KIA halaman 23
  • Surat Kuasa jika pengurusan akta diwakilkan.
Pembuatan Akta Kelahiran di Disdukcakpil membutuhkan waktu 1 minggu. Total mengurus akta kelahiran si K yang harusnya hanya 2 minggu menjadi lebih dari tiga minggu karena ditinggal Abahnya ke luar kota. :P
Mudah, kan? Di Salatiga, jika mengurus Akta melalui Calo bisa menghabiskan paling tidak Rp. 100.000; konon bahkan ada yang nyaris satu juta karena terlambat. Padahal Adeeba, Kakak Sepupu si K yang mengurus akta kelahiran terlambat juga gratis. Si Calo ngibulnya kelewatan. Heuheuuu.
Read More..

Rabu, 08 April 2015

Tips SEO Onpage untuk Blogger

2

Pengertian SEO Onpage

SEO onpage adalah optimasi SEO yang dilakukan langsung di halaman blog yang kita kelola. Optimasi ini bisa dilakukan dengan cara automatis ada juga yang dilakukan dengan cara manual. Beberapa blogger mungkin lebih suka menggunakan penerapan SEO yang otomatis karena lebih praktis, tidak ribet. Namun, ada juga yang lebih suka optimasi SEO dengan cara manual karena menyangkut masalah kepuasan blogging.

Tips SEO Onpage untuk Blogger

Artikel ini akan membahas beberapa tips SEO Onpage. Beberapa tips ini sering diabaikan oleh blogger. Padahal! pengaruhnya untuk SEO sangat bagus. Apa saja tips SEO Onpagenya? Silahkan simak di bawah ini:
  • Optimasi Judul: Ketika membuat judul, selain segi atraktif yang dikejar, kita juga harus mempertimbangkan panjang kata yang kita gunakan untuk judul. Kalau di dalam penulisan karya Ilmiah, panjang kata yang standar maksimal adalah sekitar 15 kata. Namun, hal ini tentu berbeda kalau kita membuat judul artikel yang kita gunakan untuk web. Serach Engine memiliki standar tersendiri berapa panjang karakter (bukan kata) yang bisa ditampungnya. Berdasarkan moz.com, panjang karakter yang bisa ditampung oleh Google antara 42 - 68. Jika terpaksa menulis judul melebihi jumlah karakter tersebut, sebaiknya keyword utama diletakkan di depan agar tidak terpotong oleh Google. Lihatlah contoh judul artikel panjang yang dipotong Google di bawah ini:
    Contoh Judul Artikel Terpotong oleh Google
    Contoh Judul Artikel Terpotong oleh Google
  • Optimasi Keyword Pada Konten Artikel: Ketika menulis sebuah artikel, usahakan menuliskan beberapa keyword di dalam tubuh artikel tersebut. Usahakan keyword tersebut mendukung keyword yang digunakan pada judul artikel. Jika mengacu pada plugin yoas, SEO Onpage yang bagus adalah ketika di dalam tubuh artikel ada kalimat yang sama persis dengan judul yang digunakan. Contoh dalam hal ini adalah: Tips SEO Onpage untuk Blogger. Kita bisa membuat keyword tersebut muncul secara automatis. Tambahkan kode berikut ini di atas post footer:

    <div style='border:solid 2px #efc; margin: 5px 0px 5px 0px'>
    Kami mengucapkan terimakasih bagi pengunjung <data:blog.title/> yang telah berkenan membaca artikel kami mengenai <center>  <h3><b:if cond='data:post.link'><a expr:href='data:post.link' expr:title='data:post.title'><data:post.title/></a><b:else/><data:post.title/>
      </b:if></h3></center> 
      </div>
    
    Berdasarkan saran SEO oleh Yoas, minimal artikel adalah 300 kata.
    Selain itu, kita juga bisa menggunakan tag ataupun kategori yang bisa mendukung  keyword yang kita gunakan.
  • Optimasi Penggunaan Gambar: Gambar merupakan objek penting untuk SEO. Banyak pengunjung datang karena melihat gambar kita yang terlihat menarik. Untuk itu Optimasi Gambar perlu dilakukan. Hal yang paling sering dilupakan oleh blogger adalah nama gambar sering tidak ditulis dengan benar. misalnya 1.jpg image.jpg, index.jpg, nama seperti itu tidak SEO Friendly. Penamaan gambar sangat berpengaruh bagi mesin pencari untuk mendeteksinya. Gambar dengan nama Indonesia lebih disukai mesin pencari daripada 1nd0ne514. Selain penamaan pada gambar, caption, alternate, dan title gambar juga perlu diperhatikan. Usahakan saling mendukung keyword yang digunakan untuk judul artiel.
  • Optimasi Meta dan judul blog: tips ini bisa dilihat pada artikel berikut: Tips SEO untuk Blogger
  • Optimasi tampilan blog: Berdasarkan publikasi Google terbaru, Google lebih memilih blog yang responsif/user friendly. Jadi, blog yang bisa menyesuaikan layar user lebih diutamakan oleh Google.
Demikian beberapa Tips SEO Onpage untuk Blogger.
Read More..

Selasa, 07 April 2015

Qur'an Kudus Versi Digital

7
Qur'an Kudus atau Qur'an Pojok adalah sitilah yang dinisbatkan pada Qur'an yang memiliki ciri sebagai berikut:

Ciri-Ciri Qur'an Pojok

  1. Setiap halaman terdiri dari 15 baris
  2. Setiap juz terdiri 20 halaman atau 10 lembar. Kecuali juz 1 terdiri 21 halaman karena ada Surat Al-Fatihah, dan juz 30 terdiri 23 halaman karena banyak kalimat Basmallah-nya.
  3. Qur'an ini berisi 604 halaman. Dengan rincian 20 halaman x 30 juz = 600 + 4 (tambahan halaman di juz 1 dan 30)
  4. Jika Surat Al-Fatihah diberi nomor 1, Surat Al-Baqoroh hingga ayat lima diberi nomor 2, maka halaman akhir Surat An-Naas ada di halaman 604. Penomoran ini yang biasa digunakan oleh Quran Beirut atau Quran dari Arab Saudi (Mushaf Madinah). Akhir juz 1 (Al-Baqoroh ayat 141) ada di halaman 21.
  5. Jika Al-Fatihah diberi nomor 0, Surat Al-Baqoroh hingga ayat lima diberi nomor 1, maka halaman akhir Surat An-Naas ada di halaman 603. Penomoran ini seperti Al-Quran Al-Quddus terbitan Ma’had Tahfidh Yanbu’ul Quran Kudus. Akhir juz 1 (Al-Baqoroh ayat 141) ada di halaman 20
  6.  Jika Al-Fatihah diberi nomor 2, Surat Al-Baqoroh hingga ayat lima diberi nomor 3, maka halaman akhir Surat An-Naas ada di halaman 605. Penomoran ini seperti Alquran Ayat Pojok terbitan Menara Kudus. Akhir juz 1 (Surat Al-Baqoroh ayat 141) ada di halaman 22.

Penerbit Qur'an Pojok

Mushaf “Ayat Pojok” disebut juga “Quran Bahriyah”, karena penerbit pertama kali jenis ayat pojok adalah “Bahriyah”, di Istambul, Turki. Sedangkan di Indonesia, penerbit yang pertama kali menerbitkan Quran ayat pojok adalah Penerbit Menara Kudus. Percetakan dari Kudus ini mengkopi mushaf penerbit di Turki lalu menerbitkannya sendiri. 

Penerbit “Mujamma’ Malik Fahd” di Madinah juga menggunakan ayat pojok, dengan penulis khoth yakni Utsman Thoha, seorang kaligrafer dari Syiria, mushaf ini disebut Mushaf al-Madinah an-Nabawiyah. Bedanya, kalau Mushaf Madinah (dan juga mushaf Mesir umumnya) memakai Rosm Utsmani, sedangkan mushaf Bahriyah dari Istambul Turki menyesuaikan Rosm Utsmani dengan imlai’ bahasa Arab.
Contoh hasil Scan Qur'an Pojok
Contoh hasil Scan Qur'an Pojok | Sumber: Kaskus

Rumus Mencari Halaman Juz di Qur'an Pojok 

 Jika Suat Al-Fatihah diberi nomor 1, Surat Al-Baqoroh hingga ayat lima diberi nomor 2 (Penomoran ini yang biasa digunakan oleh Quran Beirut atau Quran dari Arab Saudi atau Mushaf Madinah).

Rumusnya mencari halaman juz = (juz yang dicari x 2) – 2, lalu hasil akhir diberi akhiran angka 2.
atau (juz yang dicari + juz yang dicari) – 2, lalu hasil akhir diberi akhiran angka 2

Download Qur'an Kudus Versi Digital

Sementara ini, Qur'an Kudus versi digital baru berupa bentuk gambar/JPG. Belum diubah dalam bentuk aplikasi java/android/desktop atau platform lainnya. Jika berminat, silahkan download melalui link di bawah ini:
Referensi: Battle of uhud, Kaskus dan Azzamhafidz, yukcintaQur'an
Read More..

Minggu, 19 Oktober 2014

Tips | Menghilangkan Bau Nasi yang Tidak Enak

Leave a Comment

 

Kelalaian saat menanak nasi hingga air di panci habis akan menyebabkan nasi menguarkan bau yang kurang sedap. Bau ini seperti bau barang yang gosong. Selain itu, tekstur nasi menjadi tidak lembut, cenderung kering dan keras. Bau dan tekstur yang tidak sedap ini akan membuat nafsu makan berkurang.

Ada tips yang bisa dicoba untuk mengatasi hal tersebut dengan menggunakan air perasan jeruk nipis, yakni:

Bahan:

1.       Air mendidih secukupnya. (1 gelas belimbing air mendidih untuk 1 liter beras)

2.       Jeruk nipis secukupnya. (1/2 irisan jeruk nipis untuk 1 liter beras)

Cara:

1.         Tanak nasi di panci seperti biasa.

2.         Siapkan air mendidih di baskom.

3.         Peras jeruk nipis di baskom yang berisi air mendidih.

4.         Siram air mendidih yang telah dicampur dengan perasan air jeruk nipis secara rata di atas nasi yang tengah ditanak dengan bantuan sendok nasi.

5.         Tunggu sekitar 5-10 menit atau hingga nasi menjadi pulih kembali.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat. J

Read More..

Senin, 13 Oktober 2014

Cara Membuat Website dengan Hosting Gratis

Leave a Comment
Artikel ini akan membahas tentang bagaimana caranya membuat website dengan hosting gratis yang disediakan oleh 000webhost.com. Silahkan dibaca dan dipraktekkan. Boleh dishare ataupun dijadikan referensi tugas sekolah atau tugas kuliah. Salam hormat dari admin budairi.com.

Daftar Isi:
  1. Pendahuluan
  2. Pembahasan
  3. Mendaftar Hosting Gratis
  4. Membuat Sub Domain
  5. Mengelola Website
  6. Kesimpulan
  7. Penutup

  1. Pendahuluan

    Seiring berkembangnya teknologi informatika, generasi sekarang dituntut untuk mengembangkan skillsnya dibidang tersebut agar tidak menjadi individu yang ketinggalan zaman. Arus perputaran informasi terasa mustahil untuk dibendung. Terlebih informasi yang dibagikan melalui jaringan internet. Banyak orang tua yang khawatir terhadap dampak negatif yang ditimbulkan oleh internet. Namun, internet merupakan suatu kebutuhan yang sangat penting untuk menunjang berkembangnya skill seseorang.

    Salah satu skill yang dipelajari melalui internet adalah cara pembuatan website. Melalui internet, informasi ataupun tutorial mengenai cara pembuatan website dapat diperoleh secara gratis. Salah satunya adalah artikel ini.
  2. Pembahasan

    1. Cara Mendaftar Hosting Gratis
      Hosting merupakan alat untuk menyimpan file website. Hosting memiliki kuota layaknya penyimpanan offline seperti hardis, flasdish, dan lain sebagainya.

      Pendaftaran hosting gratis bisa diakses melalui link http://www.000webhost.com/633275.html. Setelah masuk halaman, silahkan klik Order Now pada menu Free Hosting.
      Memilih Layanan Hosting
    2. Cara Membuat Sub Domain
      Sub domain adalah bagian dari domain yang terletak sebelum domain. Domain dengan sub domain dipisah menggunakan titik. contoh www.kamusgeografi.geodik.com. Sub domain dari contoh tersebut adalah kamusgeografi, sedangkan domainnya adalah geodik.

      Pembuan sub domain di 000webhost.com bisa dilakukan setelah Order Free Hosting seperti yang dijelsakan pada pendaftaran hosting gratis di atas.

      Membuat sub domain di 000webhost.com
    3. Cara Mengelola Website
      Mengelola website di 000webhost.com bisa dilakukan setelah membuat sub domain seperti penjelasan di atas. Caranya adalah sebagai berikut:
      1. Klik Menu Go to Cpanel apabila sudah mahir membuat desain website sendiri. Klik Website Builder apabila belum bisa membuat desain website sendiri.
        Menu untuk mengelola website
      2. Setelah dipilih Website Builder, maka akan tampil pemilihan tema website yang bisa digunakan.
        Daftar Pilihan Tema Website yang disedisakan
        Klik Select untuk memilih tema.
      3. Setelah tema dipilih akan ditampilkan halaman untuk mengatur website. Atur tata letak dan teks mapun kalimat yang hendak dimodifikasi lalu tekan publish untuk menyelesaikan pembuatan website.
        Halaman untuk Mengatur Tampilan Website
  3. Kesimpulan

    Pembuatan website dengan hosting gratis bisa dilakukan melalui layanan yang disediakan oleh 000webhost.com. Secara umum, langkah pembuatannya terbagi menjadi tiga thap, yaitu (1) mendaftar hosting gratis, (2) membuat subdomain, dan  (3) mengatur atapun mengelola tampilan website.
  4. Penutup

    Sekian artikel tentang bagaimana caranya membuat website tentang bagaimana caranya membuat website dengan hosting gratis. Semoga bermanfaat.
Read More..

Sabtu, 11 Oktober 2014

Cara membuat Ujian Secara Online

Leave a Comment
Seiring berkembangnya dunia internet di Indonesia, maka banyak guru yang menerapkan pembelajaran secara online. Hal ini dilakukan untuk menjembatani keterbatasan yang ada pada pembelajaran klasikal. Strategi pembelajaran online sangat bagus digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran yang disampaikan. Masalahnya, tidak semua guru mampu membuat materi pembelajaran yang disajikan secara online. Terlebih membuat soal evaluasi yang bisa dikerjakan secara online.
Berkenaan dengan itu semua, maka pada kesempatan ini akan ditunjukkan cara membuat ujian secara online. Simaklah penjelasannya di bawah ini.
  1. Masuk ke alamat web berikut ini http://www.proprofs.com/quiz-school/manage/
  2. Pilih kategori ujian. Di sana disediakan beberapa pilihan, yaitu multiple choice(pilihan ganda),
    checkboxes (bisa memilih lebih dari 1 jawaban),
    true/false(pernyataan yang hanya mengandung jawaban benar/salah),
    fill in the blanks (menjawab pertanyaan pada form kosong),
    essay,
    matching (mencocokkan).
  3. Setelah dipilih salah satu, silahkan mulai membuat ujian secara online.
Demikian tutorial bagaimana caranya membuat ujian secara online. Semoga bermanfaat.
Read More..

Jumat, 26 September 2014

Mengatasi Laptop Bunyi Bib Saat Booting

Leave a Comment
Beberapa kali ada yang mengeluhkan kalau laptopnya selalu mengeluarkan bunyi bib secara berulang ketika proses booting baru dijalankan. Awalnya, hal ini cukup membingungkan. Harus blog walking dulu untuk mencari solusi dari masalah ini. Namun, tak juga ada solusi yang tepat untuk mengatasinya.

Suara bib yang terjadi saat proses booting berlangsung bisa disebabkan oleh beberapa faktor. Untuk mengetahui faktor apa yang menyebabkannya, kita harus tahu kode bib yang telah menjadi standar produk hardware bersangkutan, di bawah ini contoh kode bib yang dibuat oleh American Megatrends (AMI). AMI merupakan perusahaan hardware yang produknya banyak digunakan di Indonesia.

Kode BIB Deskripsi
1 Pendek Gagal refresh DRAM
2 Pendek Sirkuit rusak/gagal
3 Pendek RAM Base 64K rusak/gagal
4 Pendek Sistem waktu gagal/rusak
5 Pendek Proses gagal/rusak
6 Pendek Keyboard ada yang eror/rusak
7 Pendek Virtual mode exception rusak/gagal
8 Pendek Display memory Read/Write test rusak/gagal
9 Pendek ROM BIOS checksum rusak/gagal
10 Pendek CMOS shutdown Read/Write error
11 Pendek Memori cache rusak
1 Panjang, 3 Pendek Memori rusak
1 Panjang, 8 Pendek Display/Retrace test gagal
Dua Nada Sirine Kipas CPU tidak normal, Masalah tegangan daya listrik

Kalau hal tersebut sudah terdeteksi, maka kita bisa mengambil langkah mana yang perlu diperbaiki. Misalnya ketika proses booting, laptop mengeluarkan bunyi bib pendek selama 6 kali, maka itu menandakan ada kerusakan pada keyboard. Mungkin ada salah satu atau beberapa tombol keyboard yang selalu dalam keadaan tertekan/terpencet karena terganjal kerikil atau debu.

Solusinya, kita harus membersihkan keyboard dengan alat yang memungkinkan, misalnya kuas yang telah disediakan khusus untuk membersihkan keyboard. Kalau cara tersebut belum berhasil, itu tandanya kerusakannya sudah sedikit lebih parah. Coba bongkar keyboard, lalu gunakan tester untuk mendeteksi apakah ada sambungan yang rusak. Kalau cara ini terlalu rumit, gunakan cara ketiga. Lepas sambungan keyboard ke CPU, lalu hidupkan laptop. Kalau sudah tidak ada bib, maka sudah jelas kalau bib tersebut disebabkan oleh keyboard yang rusak.

Untuk mengatasi keyboard yang rusak telah dibahas oleh banyak blogger yang ahli dalam bidang service hardware komputer/laptop. Silahkan blogwalking untuk mencari solusi yang tepat. Semoga berhasil.
Read More..

Sabtu, 20 September 2014

Cara Mendeteksi Makalah Bajakan

Leave a Comment
Menjadi editor web itu terkadang juga dihadapkan dengan masalah keorisinilan suatu karya tulis. Misalnya, ketika ada seorang mahasiswa yang ingin submit artikelnya untuk dipublikasikan ke blog kita, maka kita harus cek keorisinilan artikel tersebut. Bisa jadi artikel tersebut hasil copy-paste dari blog lain. Ini bisa bahasa. Akhirnya, blog kita akan terkenal menjadi "Master Plagiat".

Contoh lain, ketika ada mahasiswa yang ingin berbagi makalahnya ke blog kita. Sebelum kita publish makalah tersebut harus dicek dulu,
  1.  Apakah makalah tersebut benar-benar karnyanya atau bukan. 
  2. Cara pengutipannya sudah benar apa belum.
  3. Perbendingan kutipan langsung dengan kutipan tidak langsung banyak yang mana. dan lain sebagainya.
Pengecekan tersebut dimaksudkan agar blog kita tidak mendapat label "Master Plagiat". Kalau hanya ingin mengejar pagerank, alexa rank silahkan! Tapi jangan ngimpi bisa meraih simpati dari AdSense.

Cara mudah cek keaslian karya-karya tersebut bisa dengan cara copy sebagian paragraf (sekitar satu kalimat) secara acak lalu paste di pencarian Google. Pada hasil pencarian akan muncul kalimat yang persis dengan kalimat tersebut apabila kalimat tersebut diambil dari sumber lain yang diakui oleh pembuat makalah. Selamat mencoba.
Contoh Pencarian di Google

Read More..

Cara Mudah Cek Kesalahan Penulisan Makalah

Leave a Comment
Seorang dosen Psikologi Pendidikan di Unesa, Ibu Nurchayati merupakan salah satu dosen yang memiliki strategi pengajaran sangat bagus. Beliau sangat teliti dalam mengoreksi tugas-tugas yang dikumpulkan oleh siswa. Tidak hanya kesalahan dari segi isi yang beliau kritisi, namun juga kesalahan dalam konteks EYD. Entah itu mengenai jarak spasi, perpindahan paragraf, kata hubung, dan lain sebagainya selalu dikritisi oleh beliau.

Saya sendiri cenderung lebih suka dosen yang gaya pembelajarannya seperti bu Chayati tersebut. Tugas yang dikumpulkan diberikan feetback agar mahasiswa tahu kesalahannya dan segera memperbaikinya di kesempatan yang akan datang meski diterapkan pada tugas yang lain dan dosen pengampu yang berbeda.

Sebagai mahasiswa, tentu kita sering mendapat tugas yang jumlah dan frekuensinya sangat besar. Memang seperti itu lah kebanyakan model pembelajaran kampus di negeri tercinta kita, Indonesia. terkadang, dalam seminggu bisa mendapat tugas sampai lima mata kuliah sekaligus bahkan lebih. Sekali lagi memang itulah gaya belajar kampus. Kerjakan saja! itu resiko karena telah bersedia menjadi mahasiswa. Sampai rela membayar mahal to?

Lha, kok malah ngelantur. Mana "cara cek kesalahan penulisan makalahnya"?

Sebenarnya cara ngecek kesalahan penulisan pada makalah yang tak sesuai EYD gampang. Gunakan saja Google Translate! Google translate tidak akan menerjemahkan kata yang tidak dipahaminya. Kata-kata yang dipahami GT hanya yang sesuai dengan EYD (mayoritas seperti itu). Jadi, kalau mau cek apakah ada kesalahan penulisan pada makalah atau tidak tingal kopas makalah ke GT lalu translate ke bahasa Asing. Nanti akan terlihat kata yang penulisannya salah, misalnya mau menulis makan malah tertulis msksn, mau menulis belajar malah tertulis berlaker dan lain sebagainya.

Namun perlu diingat! usahakan translate makalah tersebut ke dalam bahasa yang ejaanya tidak seperti ejaan kita. Misalnya bahasa Arab, India, China, Korea, dll. Ini untuk memudahkan kita dalam membedakan kata yang benar dengan kata yang salah penulisannya. Dah itu saja. Semoga bermanfaat.
Read More..

Selasa, 16 September 2014

Tips Memilih Pasangan Hidup

Leave a Comment
Suatu hari ada seorang teman yang bimbang ketika dihadapkan dengan beberapa pilihan siapa yang akan dipilihnya untuk menjadi pendamping hidup. Beberapa pilihan calon pendamping itu memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Hingga membuatnya berandai-andai, "andaikan saja kelebihan mereka itu dijadikan satu, pasti aku tak akan bingung memilih".

Dia berusaha mencari pendapat dari teman-teman, orang tua, dan guru-gurunya, namun tetap saja membuatnya bimbang. Dia masih kesulitan untuk mengambil keputusan siapa yang akan dipilih untuk dijadikan pendamping hidup.


Masalah seperti yang disampaikan tersebut, ternyata banyak dialami oleh pemuda-pemudi yang hendak menentukan siapa calon pendamping hidupnya. Terlebih bagi orang yang perfeksionis, mengharuskan diri untuk mendapat pendamping hidup sempurna, tanpa celah kekurangan. Mustahil!

Islam memberi cara yang sebaiknya ditempuh ketika menghadapi kebimbangan/kegalauan yaitu dengan melakukan Sholat Istikhoroh. Sholat Istikhoroh ini bisa dilakukan sendiri atau meminta dibantu oleh orang yang lebih suci hatinya agar hasilnya tidak subjektif dan terpengaruh oleh perasaan. Kalau sedang bimbang, jangan minta pendapat teman-teman sebaya. Kebanyakan dari mereka pemikirannya masih sama dengan kita, cara pandangnya sama, pun gaya hidupnya cenderung sama. Jadi, jawaban dari mereka kebanyakan bersifat normatif, bukan solitif. Kalau ingin mendapat jawaban solutif, menghadaplah kepada Kyai, minta petunjuk padanya minta disholatkan Istikhoroh disamping melakukan sholat Istikhoroh sendiri.

Kyai Ahmad Asrori Al-Ishaqi pernah mengajarakan sebuah doa dalam memilih pasangan,

"Ya Allah, kalau memang dia (orang yang akan dijadikan pendamping hidup) baik untuk cinta, rindu, iman, dan taqwaku pada-Mu, maka dekatkanlah dan mudahkanlah semua urusannya. Namun, kalau dia malah menjadikan cinta, rindu, iman dan taqwaku pada-Mu semakin padam, maka jauhkanlah dan gantilah dengan yang lebih baik".
Doa yang diajarkan Kyai ini sudah kupraktekkan dan sangat manjur hingga mengantarkanku pada sebuah pernikahan dengan si doi +Mustika Ungu.
Read More..

Landasan Sebuah Pernikahan

Leave a Comment
Apa sih tujuan menikah itu? Menuruti perasaan cinta? Menuruti Syahwat? Atau menuruti nafsu?

Kyai Ahmad Asrori Al-Ishaqi (R.A) dhawuh, orang menikah itu jangan karena menuruti perasaan suka atau senang, jangan karena faktor kepingin, apalagi karena faktor kebelet menikah. Karena, senang, kepingin, dan kebelet itu mempunyai batasan. Ada durasi waktu tertentu, setelah itu hilang. benar tidak?

Seberapa kuat rasa senang atau suka itu jika tidak dilandasi dengan keimanan? Wajar kalau masih haram (masa pacaran dan belum resmi menikah) perasaan senang atau suka itu menggebu. Kemana-mana inginnya selalu dekat dan mepet, naik angkot pun ingin mepet padahal masih banyak tempat kosong. Bahkan sampai ada kalimat ampuh, "Meskipun di kolong jembatan, asal berdua, rasanya dunia ini seperti milik kita berdua". Rasa suka atau sayang saat masih haram tersebut didorong oleh nafsu serta dipoles dengan hiasan keindahan oleh para pakar dan master Syaitan. Jadi wajar kalau perasaan itu terasa menggebu.

Perasaan yang menggebu sebelum masa halal itu ada batasnya. Terkadang, ketika salah satu fokus pada suatu aktivitas, lalu tersenggol pasangannya yang sudah sah malah marah-marah, "sana-sana! menjauh! mengganggu saja." Kenapa hal ini bisa terjadi? Karena pernikahan yang dibangunnya tidak dilandasi dengan keimanan.

Idealnya menikah itu untuk apa? Untuk memenuhi kebutuhan. Apa yang dibutuhkan? Yang dibutuhkan adalah kecocokan hati. Bukan kecocokan nafsu yang sering tertipu oleh kecantikan, ketampanan, kepintaran, kekayaan, dan jabatan. Bagaimana bisa menemukan orang yang cocok dengan hati? Bersimpuh dan menangislah kepada Allah seraya berdoa,

"Ya Allah, kondisi hamba kok masih seperti ini saja, ya Allah. Tidak menjadi lebih baik. Belum bisa Istiqomah, belum bisa thuma'ninah. Ini  kekurangan hamba, ya Allah, ini kelemahan hamba ya Allah. Namun, hamba punya keinginan, ya Allah. Keinginan untuk hidup dengan seorang pendamping. pendamping hidup yang dapat memenuhi, mengisi, melengkapi segala kekurangan hamba, ya Allah. Agar bisa istiqomah dan thuma'nimah ketika menghadap kehadiratmu".
Read More..

Minggu, 21 April 2013

Info | Pengolahan Tikus Menjadi Ayam Tiruan

Leave a Comment

Sobat, kalo makan diluar hati-hati ya! Jangan asal pilih yang murah tapi sumbernya tidak jelas!

Berikut langkah-langkah pengolahan tikus menjadi ayam tiruan sesuai urutan nomor pada gambar :

tikus jadi ayam

1.      Sebelum diolah. Asli tikus banget wujudnya.

2.      Dibakar dengan alat las untuk ngilangin bulu2nya.

3.      Dicuci lalu dipotong2 untuk diserupakan dengan ayam.

4.      Dikasi bumbu2... entah bumbu apa. Mungkin kaldu ayam juga biar bau ayam.

5.      Siap untuk digoreng.

6.      Hasil gorengan. Bener2 mirip ayam goreng.

7.      Siap disantap pake bumbu.

 

Nomor 8 adalah cara mengetahui ayam tiruan apa bukan:

Daging tikus, kalo kulitnya dikoyak, keliatan lemak2 gak jelas gitu, ga mungkin ada lemak sebanyak itu pada ayam.

 


SHARE / BAGIKAN foto ini, biar semua orang tau dan berhati2 dalam membeli makanan..

Sumber tulisan: https://www.facebook.com/TutorialHijabModern

                            Diakses pada 21 April 2013

Read More..

Rabu, 17 April 2013

Windows | komputer bicara untuk latihan listening

Leave a Comment

Mumpung masih siang, belajar lagi, yuk. Sekarang kita kan belajar bagaimana membuat komputer kita bisa berbicara (mengucapkan kata yang kita tulis). Cocok bagi teman-teman yang sedang latihan listening bahasa inggris. Langsung saja ikutilangkah-langkahnya dibawah ini:

1.       Buka notepad. Caranya (windows 7) klik Start Menu > All Programs > Accessories > Notepad.

2.       Paste script dibawah ini:

Dim Pesan, Bicara

Pesan=InputBox("Masukkan Kata","Bicara")

Set Bicara=CreateObject("sapi.spvoice")

Bicara.Speak Pesan

 

3.       Simpan dengan cara Save As, pada menu dropdown Save As Type pilih All files.

Beri nama Bicara.vbs lalu klik tombol save

clip_image002

 

4.       Silahkan coba, double klik file yang telah dibuat lalu tuliskan kata yang ingin dibacakan, lalu klik OK.

clip_image004

 

Selamat mencoba, sobat. Kalau ada pertanyaan silahkan tulis di komentar, nanti kalau ada wakti biar tak jawab kalau bisa. hehe

Read More..

Sabtu, 02 Maret 2013

Macromedia | Membuat Tulisan Berjalan

Leave a Comment

Beberapa hari yang lalu ditelpon teman yang minta ditunjukkan urut-urutannya atau langkah-langkahnya membuat tulisan berjalan di Macromedia Flash Professional 8. Mau tidak mau harus jadi teletutor lagi.Smile

Sekarang saatnya kita membahasnya disini. Langkah-langkahnya dibawah ini.

1.     Buat dokumen baru di Macromedia Flash Professional 8. Klik File > New > Flash Document atau tekan CTRL + N lalu pilih Flash Document.

2.    Atur lebar dan panjang dokumen menjadi 600 x 30. Caranya klik properties. Kalau Properties belum muncul, klik Window > Properties > Proprties.

Properties Document

Gambar 1: Properties Document

 

Klik Size, isi width dengan 600 dan height dengan 30.

Mengatur lebar dan panjang document

Gambar 2: Mengatur lebar dan panjang document

 

Sehingga, tampilan stage seperti ini.

Tampilan Stage

Gambar 3: Tampilan Stage

 

3.    Klik frame 1. Klik Text Tool atau tekan huruf T di keyboard. Klik Stage lalu tuliskan sesuatu, misalnya Budairi.com. Klik Selection Tool. Klik Properties, isikan x: -160 dan y:0 lalu tekan enter.

Membuat dan memnipulasi object

Gambar 4: Membuat dan memnipulasi object

 

4.    Klik Frame 40 lalu tekan F6.

Menambah Keyframe

Gambar 5: Menambah Keyframe

 

5.    Klik Frame 1. Klik Properties rubah value Tween menjadi Motion.

Membuat Motion

Gambar 6: Membuat Motion

 

Sehingga tampilan frame menjadi seperti ini:

Tampilan Frame setelah diberi motion

Gambar 7: Tampilan Frame setelah diberi motion

 

6.    Klik object/tulisan dengan menggunakan selection tool. Lalu rubah X menjadi 605 dan Y tetap 0.

Mengatur letak awal object

Gambar 8: Mengatur letak awal object

 

7.    Silahkan coba dengan cara tekan CTRL+Enter atau klik Control pada Menu Bar lalu pilih Test Movie.

Download Source Code

Read More..

Kamis, 28 Februari 2013

Blogger | Membuat Sitemap dalam Postingan

Leave a Comment

SitemapCara membuat daftar isi atau peta situs (sitemap) di blogger sangatlah mudah. Lihat demonya disisni. Setelah melihat lalu ingin mencobanya silahkan ikuti langkah-langkah yang tersedia dibawah ini.

1.     Buka akun blogger Anda di www.blogger.com

2.    Tentukan tempat peletakan sitemap, didalam postingan apa didalam widget.

3.    Kalau didalam widget silahkan masuk Dashboard  > Layout > Add A Gadget lalu pilih HTML/Java Script. Lalu masukkan kode yang tersedia dibawah, tekan OK. Silahkan coba hasilnya.

4.    Kalau meletakkannya didalam postigan atau halaman silahkan buat post baru. Pilih mode edit HTML. Lalu masukkan kode yang tersedia dibawah ini. Setelah dimasukkan silahkan publish dan coba hasilnya.

 

Kode yang dimasukkan:

<div style="display: inline-block;">

<script src="http://me-sitemap.googlecode.com/files/sitemapblog.js" type="text/javascript">

</script>

<script src="http://ahmad-budairi.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc">

</script></div>

 

Keterangan: Kode yang berwarna hijau diatas gantilah dengan alamat blog yang diinginkan.

Read More..

Rabu, 27 Februari 2013

Indosat | Panduan Cek & Stop Layanan Berlangganan

Leave a Comment

IndosatSaat ini, marak isu penipuan melalui layanan SMS, yang sangat meresahkan para penguna telepon seluler di Indonesia. Untuk mengatasi keresahan ini, Indosat telah dan akan melakukan perbaikan yang sifatnya lebih  Pro Pelanggan demi kenyamanan dan ketenangan pelanggan.

Berikut adalah informasi yang harus diketahui oleh pelanggan mengenai layanan SMS:

Jenis-jenis Layanan SMS

  • SMS person to person (SMS dari orang ke orang)
  • SMS machine to person from operator (Mesin SMS  ke orang dari operator)
  • SMS machine to person from individulas organized (Mesin SMS ke orang dari perorangan terorganisir)

 

Contoh SMS dari orang ke orang dan Mesin SMS ke orang dari perorangan terorganisir.

  • SMS Penawaran Pinjaman
    Contoh: Promo free biaya provisi, bunga 1,5% s/d 200jt. Proses cepat, 3 hari kerja dari bank xxxxxx. Hub xxxxxx
  • SMS Transfer Pulsa
    Contoh: Tolong kirim pulsa ke nomor ini, pulsa mama habis. Penting.
  • SMS Transfer Bank
    Contoh: Kirim ke XXX aja a/n; xxxxxxxxxxxx, no rek 06567xxxxxx, klo sudah dikirim kabari. Thanks

    Disinyalir SMS ini jika di reply maka pulsa pelanggan akan terpotong, namun secara teknis hal ini “Tidak Mungkin”

 

SMS Promosi Layanan Content

Contoh:

Mau Dapat Hadiah Uang Tunai 100 Juta? Hubungi xxxx#

Sekarang Juga! Berhenti : STOP ke xxxx. Tariff:2000/sms 3kali/minggu CS: 021-xxxxx

  • SMS diatas jika di reply maka pelanggan akan terdaftar pada layanan content tersebut
  • SMS ini yang sekarang menjadi issue di masyarakat karena pelanggan merasa jika mereka melakukan reply sesuai dengan petunjuk yang tertulis pada SMS tersebut maka pulsa akan terpotong sehingga disebut sebagai “pencuri pulsa” atau “SMS penipuan

 

CARA CEK dan STOP Layanan Berlangganan & Pengaduan Penipuan SMS 

Indosat memberikan kemudahan bagi pelanggan untuk melakukan CEK dan STOP layanan berlangganan, tanpa dikenakan biaya apapun, baik melalui SMS maupun menggunakan UMB.
Pelanggan dapat melakukan cek atau stop layanan berlangganan yang sedang digunakan dengan mudah, yaitu :

a.Melalui SMS

  • Stop semua layanan, caranya : ketik STOP kirim SMS ke 726 (gratis)
  • Cek semua layanan, caranya : ketik STATUS kirim SMS ke 726 (gratis)
  • Stop layanan i-Ring, caranya : ketik STOP kirim SMS ke 808 (gratis)
  • Pengaduan SMS penipuan     : ketik SMS(spasi)Nomor Pengirim SMS(spasi)SMS Penipuan kirim ke 726

b.Melalui UMB

  • Stop semua layanan, caranya : ketik *726# kemudian pilih 1
  • Cek semua layanan, caranya : ketik *726# kemudian pilih 2

c.Untuk informasi lebih lanjut, hubungi Contac Center :

  • Hubungi 100 : untuk pelanggan IM3, Indosat Mobile dan Mentari, tarif Rp. 400,-/call
  • Hubungi 111 : Matrix dan StarOne
  • Via PSTN     : 021-5438 8888
  • Datang ke Galeri/Griya Indosat

Sumber: http://www.indosat.com/Programs/Indosat_Programs/Panduan_Cek_Stop_Layanan_Berlangganan

Read More..