Posts

Showing posts from August, 2018

Dekat Tapi Terasa Berjauhan, Kok Bisa?

Image
Aku seringkali merasa heran dengan perilaku wanita, terutama istriku sendiri. Setiap hari, aku bekerja di rumah dan selalu bertemu dengannya. Ketika ada waktu luang, aku sering mengajaknya keluar (jalan-jalan) meskipun hanya ke taman kota yang tak perlu mengeluarkan uang untuk jajan. Intinya, quality time itu selalu tersedia untuknya meskipun ya sekenanya saja. Tapi kok tetap saja ia sambat kalau sering merasa kangen padaku. Ciyee... ciyeee.. Malam hari, usai sholat isya, ritual sambat kangen itu sering dilakukannya. Padahal! Seharian itu, aku juga selalu di rumah dan berkali-kali bertemu dengannya. Tidak hanya bertemu melainkan juga mengobrol ringan atau main-main dengan si K bareng meskipun sebentar. Tapi kok tetap saja ia bilang kangen padaku. Sebetulnya isyarat apa to itu? Aku pun jadi bertanya-tanya sebetulnya sebanyak apa sih perhatian yang dibutuhkan wanita? Lha wong aku yang setiap hari di rumah saja membuatnya seperti itu lalu bagaimana dengan wanita yang ditinggal kerja sua…

Jadi Programmer Itu Berat, Biar Aku Saja

Image
Pernahkah kamu dimintai tolong untuk membetulkan handphone yang rusak? tv rusak? monitor rusak? mobil remot mainan rusak? printer rusak? Aku pernah. Seakan-akan, seorang programmer itu dianggap bisa menyelesaikan semua pekerjaan yang ada kaitannya dengan elektronik. Bahkan sampai istri yang rusak saja pernah diminta untuk betulin. Sumprit. Apakah semuanya berhasil dibetulin? Ya jangan tanya kalau masalah itu. Sebagian sih bisa tapi sebagian yang lainnya bisa dengan syarat ditukar dengan yang baru. Uhuk. Uhuk. Suatu hari, ada yang datang bilang gini "tolong buatin ini, ya. gampang banget kok. Cuma gini, gini, dan gini". Aku mbatin "gampang sih kalo ngomong doang". Aku hampir keceplosan bilang gini "lha kalo gampang silakan bikin sendiri nanti tak bayar dua kali lipat dari harga yang kamu tawarkan". tetapi urung karena memang kan aku orang baik. Ahaay. Siapa kita....? Yak. Tul. Orang baik.
Di lain kesempatan, ada juga yang menganggap kalo kerjaannya progra…

Waktu Yang Tepat Untuk Bersih-Besih Pertemanan Facebook

Image
Menjelang pemilu raya tahun 2019 nanti, spertinya saat ini adalah waktu yang tepat untuk bersih-bersih pertemanan facebook. Bukan karena berbeda pilihan yang membuat tidak tahan menjaga pertemanan di facebook, bukan. Melainkan karena perilaku buruk yang sering dilakukan kedua kubu pendukung calon presiden membuat hati tidak nyaman. Lha untuk apa to mempertahankan orang seperti itu di daftar pertemanan? Lha wong secara logika antara teman dan bukan teman di Facebook itu sebetulnya juga tidak ngaruh-ngaruh amat. Meskipun tidak dipungkiri juga banyak teman baik yang dikenal melalui Facebook tapi "kenalan" dari facebook itu apa harus menjadi teman secara resmi di facebook?
 Aku merasa biasa saja membatalkan pertemanan dengan pengguna facebook terutama yang sering menyebarkan hoax, mencacimaki, sumpah serapah, dan hal-hal lain yang tidak sesuai dengan norma agama, hukum, maupun adat-istiadat. Lha wong niatku menggunakan facebook bukan untuk berdakwah, kok. Kalau ada yang menggan…

Gempita di Shopee 9.9 Super Shopping Day​

Image
Ada yang berbeda di Shopee pada September ini, apalagi jika bukan Shopee 9.9 Super Shopping Day​ pada tanggal 27 Agustus hingga 9 September mendatang untuk menandai angka cantik 9 September, alias 9.9. Banyak tawaran menarik dai Shopee, marketplace dengan nuansa warna orange ini pada Festival Tahunan 9.9.

Festival belanja 9.9 selama 14 hari yang dimulai dari 27 Agustus sampai 9 September secara non stop didukung oleh berbagai brand ternama, antaralain Samsung,Samsung, Unilver, L'Oréal Indonesia, and P&G .

Promo dalam festival belanja Shopee 9.9 Super Shopping Day antaralain Super Goyang Shopee dengan hadiah Rp 9,9 miliar, Super Flash Sale mulai dari Rp99, dan Super Brand Festival dengan diskon hingga 99%. Shopee juga akan melakukan penawaran dengan sistem tematik selama 14 hari berturut-turut, misalnya pada tanggal 27 Agustus Super Voucer day, 28 Agustus Super Fashion Day dan seterusnya.

Musti rajin-rajin ngecek Shopee nih, biar enggak ketinggalan penawaran sistem tematik. C…

Unfriend Teman Baru Diterima 5 Menit

Image
Ini adalah cerita nyata dan baru saja terjadi beberapa menit yang lalu. Ketika sedang asyik browsing melalui laptop, kulihat tab browser yang membuka Facebook menunjukkan ada 2 (dua) notifikasi baru. Setelah menyelesaikan ritual browsing, aku pun membuka notifikasi tersebut yang berupa pemberitahuan ada suka baru pada statusku sebelumnya. Tak lama setelah itu muncul satu notifikasi ajakan pertemanan. Kulihat sekilas melalui popup profil akun tersebut ada dua teman yang sama. Keduanya adalah orang yang aktif di Facebook dan statusnya selalu baik dan bergizi. Tanpa pikir panjang, aku pun menerima permintaan pertemanan itu.


Belum lama permintaan teman kusetujui, ada notifikasi dari Facebook kalau sekarang aku dengan dia terhubung di messenger. Biasa lah. Facebook memang seperti itu jika kedua pengguna baru berteman dan keduanya sama-sama menggunakan messenger maka akan mendapat notifikasi seperti itu. tak lama kemudian ada notifikasi lagi, ternyata doi nginbox menawarkan dagangannya. Tn…

Benarkah Suka Mengantuk Tandanya Kurang Mikir?

Image
Mengantuk adalah hal yang lumrah karena itu merupakan fitrah bagi manusia begitu pula dengan tidur yang merupakan syahwat biologis dan lumrah dilakukan. Mengantuk dan tidur seringkali menjadi sekuen di dalam kehidupan yang tak terpisahkan. Jarang sekali ada orang yang tertidur tanpa didahului rasa kantuk terlebih dahulu. Hanya saja, frekuensi mengantuk dan tidur yang berlebihan bisa menjadi masalah dan tadi malam aku membuat hipotesis suka mengantuk bisa menjadi tanda kurang mikir. Tadi malam, setelah melihat sebuah email dari Google yang mengabarkan bahwa akun Google Play Developer milikku dibanned karena dianggap melanggar kebijakan mengenai distribusi konten, aku ngobrol panjang lebar dengan Widut. Aku katakan padanya bahwa aku biasa saja mendapati hal itu meskipun banyak aplikasi buatanku hasil jerih payah selama beberapa tahun terakhir harus hilang dari peredaran. "Memang Allah seakan-akan menjagaku. Setiap aku menyukai sesuatu berlebihkan maka Allah akan mengambil apa yang…

Cara Menyeduh Kopi Yang Tepat

Image
Ngopi adalah aktivitas yang menyenangkan meskipun terkadang hanya tinggal istilahnya saja. Contoh nyatanya begini: Ada teman ngajak ngopi di warung kopi akan tetapi setibanya di sana yang dipesan bukan kopi melainkan es jeruk atau lainnya. bagi sebagian orang, ngopi merupakan ritual wajib setiap pagi. Contoh nyatanya adalah teman bapakku yang mengaku akan merasa pusing sebelum meminum kopi di pagi hari. Bukan sembarang kopi yang diminum melainkan kopi buatannya mbah Kam, seorang tetangga yang membuka warung kopi. Kopi buatan istrinya tidak bisa mengobati pusing kepala karena belum meminum kopi.  Aku menyukai kopi akan tetapi bukanlah pecandu ngopi. Hanya saja aku suka ngobrol di Warung kopi. Saat masih kuliah dulu, aktivitas ngopi di warung kopi bisa sampai empat kali dalam sehari. Ya! meskipun saat itu yang dipesan bukan melulu kopi. Tapi istilah ngopi sudah sangat familiar dan mudah dipahami untuk menjelaskan posisiku saat tidak hadir di dalam sebuah perkuliahan.
Sebetulnya aku mem…

Politisasi Khutbah Idul Adha

Image
Hari ini benar-benar terasa sangat aneh. Sepertinya aku telah dikuasai setan sampai-sampai sangat sulit untuk mengendalikan diri. Padahal! Biasanya aku bisa mengendalikan diri dalam situasi segenting apapun. Setiap ada masalah, aku bisa berpikir santai. Namun kali ini tidak. Sungguh! Aku tidak mengenali diriku sendiri saat ini. Perasaanku benar-benar tidak karuan bercampur jengkel, marah, dan serba ingin mengumpat. Sampai-sampai si K yang tengah bubuk manja di pangkuanku tiba-tiba menangis dengan sendirinya dan ia tidak menjawab sama sekali pertanyaan mengenai kenapa ia menangis. Ketika kuajak jalan-jalan naik sepeda motor, ia memelukku sambil berdiri dan bersandar dengan penuh kepasrahan. Disuruh duduk sama ibuknya tidak mau. Ada sesuatu yang aneh padanya. Apa karena ia tertular keanehanku hari ini?Jujur saja, baru kali ini, aku mendengar khutbah tapi malah membuatku marah dan ingin mengumpat. Andai saja aku tidak khawatir membuat jamaah bubar, aku akan melakukan walkout karena sudah…

Menertawakan Orang Yang Menertawakan Agama

Image
Menjadi guru ngaji itu sering mendapat perlakuan tidak menyenangkan. Sungguh! Jika aku mau menuruti logika kemanusiaanku maka aku akan sangat sering merasa kecewa dengan perlakuan-perlakuan yang kurasa tidak menyenangkan itu. Oleh karena itu, ketika sedang tidak kuasa untuk menahan diri, aku sering memilih menertawakan mereka. Daripada sakit hati berlarut-larut kan mendingan memilih untuk mengobati hati dengan cara itu sehingga bisa kembali berpikir wajar dan melanjutkan ngajar ngaji.
Kemarin, aku benar-benar marah dengan penyanggar yang mengaji di Sanggar Pelangi. Satu hal yang membuatku marah adalah mereka tidak bisa menghargai Al-Qur'an. Aku katakan pada mereka dengan tegas, "Aku sangat cinta dengan Al-Qur'an. Jika aku membaca Al-Qur'an dan kamu malah ramai sendiri maka bisa saja aku menendangmu. Setelah aku tendang kemudian kamu lapor kepada orang tuamu dan orang tuamu datang ke sini untuk protes maka aku akan balik memarahi mereka. Duel pun tak masalah".
Ak…

Lalapan Antimainstream Favorit Abah K

Image
Dibesarkan di daerah yang memiliki cuaca yang berbeda, ternyata membuat selera makan kami juga berbeda. Abah K dibesarkan di Bojonegoro, selera makannya cenderung ke segar dan pedas. Sementara aku yang dibesarkan di kaki Merbabu yang dingin, selera makannya cenderung ke pedas-gurih-manis.
Aku tidak akan bercerita tentang macam-macam lalapan yang sering disediakan oleh rumah makan pada umumnya, aku akan menceritakan kepadamu lalapan favorit abah K yang membuatku tercengang, bahkan sampai ndomblong karena enggak menyangka sayuran itu bisa dilalap.
Terong, Teman Menikmati Nasi Goreng Kilat Nasi goreng kilat dengan bumbu yang dicincang, bukan ditumbuk halus, adalah salah satu menu andalan ketika abah K lapar dan aku malas masak. Biasanya aku memakan nasi goreng berteman lalap kol muda yang dicincang halus dan timun. Namun, tidak dengan abah K, lalapan favorit beliau justru terong ungu yang dipotong memanjang.

Saat pertama kali abah K meminta lalapan terong ungu, aku memastikan berulang-u…