Antivirus Smadav terkadang tidak bisa di gunakan atau dibuka di windows 7 karena beberapa faktor, diantaranya karena telah terinfeksi virus, karena filenya corrupt, karena di blokir oleh antivirus lain dan lain sebagainya.
Jika ternyata faktor tersebut tidak menjadi penyebab bangkangnya antivirus Smadav maka ada faktor lagi yang mungkin menyebabkan Smadav tidak berani memunculkan batang hidungnya ketika dipanggil. Faktor ini adalah murni karena memang tidak diizinkan oleh windows untuk beraksi melalui featur Data Execution Prevention (DEP).
Untuk mengatasinya langkanya adalah sebagai berikut:
1.     Klik Start (windows 7)
2.    Klik kanan Computer – lalu pilih Properties
3.    Klik Advance system setting
4.    Setelah muncul System Properties dialog klik setting pada bagian Performance
5.    Pilih Data Execution Prevention lalu klik Add  untuk menambahkan semadav daftar pengecualian.
6.    Klik Apply – OK – OK  lalu silahkan coba Smadav Anda.

Langkah nomor 3

Langkah nomor 4

Langkah nomor 5

59 Comments

Komentarlah yang baik.
Tujukkan Karakter Bangsa Indonesia.

  1. Jazakallah, sangat berguna sekali

    ReplyDelete
  2. Amin... artikel ini boleh disebarkan bagi yang berkenan.

    ReplyDelete
  3. Yups, sama-sama.
    kalau cara diatas tidak bisa juga mungkin karena teman-teman menggunakan dua antivirus, misalnya AVG dan Smadav, Avira dengan Smadav atau yang lainnya.
    kemungkinan kalau memakai dua antivirus ==> dalam suatu kasus, smadav bisa dianggap virus oleh antivirus lain. kalau memang dianggap virus, langkah yang harus dilakukan adalah: menyetting antivirus yang menganggap smadav sebagai virus agar tetap memperbolehkan smadav berjalan.
    Kalau di AVG caranya: Buka AVG - Overview - manage exceptions. di pojok kanan atas klik Add Path lalu cari folder AVG di Directori C di folder Program File.
    semoga berhasil.

    ReplyDelete
  4. alhamdulillah Smadav saya bisa dibuka lagi, terima kasih atas saran nya bang.

    ReplyDelete
  5. Iya, Bang Bima.
    kalau berkenan, artikel ini boleh disebarluaskan dengan atau tanpa sumber.

    ReplyDelete
  6. wah.. artikelnya sangat membantu dan bermanfaat :D
    saya boleh share ke yang lain dong yaaa... :)

    ReplyDelete
  7. alhamdulillah smadav bisa kebuka lgi :D makasihh ..

    ReplyDelete
  8. ku coba yah gan :) mksih infonya:))

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. Pak Jason.. Ingat Dulu waktu pertama kali aku bisa buka smadav setelah kena masalah rasanya bahagia banget. hehe

      Delete
  10. thanks ya :) udah bisa ..

    ReplyDelete
  11. SUUPPEERR SEKALI :)
    thanks yaa (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau teman-teman mengikuti tutorial diatas, setelah itu Smadavnya jarang digunakan terkadang tidak bisa dibuka lagi. untuk mengatasinya diantaranya adalah.
      1. Hapus smadav yang telah di tambahkan di DEP atau Exception Anti Virus, lalu tambahkan lagi.
      2. Kalau masih tidak bisa, Uninstall Smadav lalu bersihkan semua data di registri, hapus semua system yang berhubungan dengan Smadav, lalu Install ulang. setelah itu tambahkan ke DEP dan Exception Anti Virus.
      3. Restart Komputer dan silahkan dicoba.
      4. Kalau di open secara langsung tidak bisa, Open dengan cara scan File.
      Semoga bermanfaat.

      Delete
  12. mantep lah sob .

    ReplyDelete
  13. makasih banyak gan tipsnya...akhirnya bisa memakai Smadav lagi

    ReplyDelete
  14. makasih sebanyak"nya gan, berkat agan akhirnya bisa juga

    ReplyDelete
  15. Alahamdulillah bisa gan.. kayak benerin PES saat Macet

    ReplyDelete
  16. thanks ya gan bwt info'a ..
    bermanfaat bgt ..
    :)

    ReplyDelete
  17. masih blm bisa nieh gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba diinstall ulang smadavnya.. mungkin terinveksi virus dan diblokir oleh AV lain. saat menginstall ulang semdav, usahakan matikan (nonaktivkan) dulu semua AV yang diinstall.
      kalau masih belum bisa juga, windowsnya yang diinstall ulang.
      Semoga berhasil.

      Delete
  18. bisa diperjelas kgk gan cara setting anti virus lain supaya ngak memblokir smadav?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu tergantung AV yang digunakan. kalau menggunakan AVG 2012 misalnya caranya seperti berikut:
      1. buka AVG antivirus
      2. Klik tab Antivirus atau klik Component/Komponen di toolbar utama lalu pilih Anti-virus.
      3. Pilih Manage Exception/Atur Pengecualian.
      4. Tambahkan File Smadav yang telah diinstall.
      5. Klik Apply/Terapkan lalu klik OK.
      6. Coba restart dulu sebelum mencoba membuka Smadav.

      Semoga berhasil.

      Delete
    2. gan avg 2014 gan

      Delete
    3. Wah, aku belum tahu kalau AVG 2014, belum pernah menggunakannya.
      Coba cari di help-nya tentang manage exception. atau search di google aja "how to manage exception on AVG 2014?" misalnya.

      Delete
  19. gan data execute nya tidak bisa dan di pc ada antivirus kaspersky gmna gan?

    ReplyDelete
  20. Makasih, ikutan nyoba mudah2an berhasil,,,

    ReplyDelete
  21. Makasi atas imfonya

    ReplyDelete
  22. bang ahmad, smadav ane tetep gak bisa.... padahal udah tak setting yang kayak diatas, trus antivirus yang laen udah tak masukin pengecualian. gimana tuh bang??

    ReplyDelete
  23. bagus bangat infonya, syukron katsiran:)

    ReplyDelete
  24. Terimakasih gan, informasinya sangat membantu

    ReplyDelete
  25. thanks gan smadav ane dh bisa kebuka lagi,bergunabanget nih infonya :)

    ReplyDelete
  26. thx atas infonya, berkat ini, smadav saya bisa dibuka lagi

    ReplyDelete
  27. alhamdulillah, sangat berguna! arigatou

    ReplyDelete
  28. saya masiih blom bisa ini, gimana nih ???

    ReplyDelete
  29. Akhirnya bisa dibuka , ijin sharenya :D
    geva-exp.blogspot.com

    ReplyDelete
  30. like.. good job ..:)

    ReplyDelete
  31. tenkyu gan,dah berhasil dibuka smadavnya
    maju terus budairi.com

    ReplyDelete
  32. terimakasih min sudah membantu saya panduan ini berguna bagi saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke. Makasih telah berkunjung. Smadav telah diupdate ke versi terbaru.

      Delete
  33. Thx u so much ya... tipsnya jitu banget!

    ReplyDelete
  34. Work!! makasih gan, bermanfaat👍

    ReplyDelete
  35. Gan kalau open scanner nya gak bisa di buka gmna ?? Win 7 64bit

    ReplyDelete

Post a Comment

Komentarlah yang baik.
Tujukkan Karakter Bangsa Indonesia.